红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

红木家具开裂了怎么办?

2019-10-10 13:21:11    来源:年年红红木家具    浏览:7908
目前很多家庭喜欢购买红木家具,因为与人造板相比,红木家具更加天然与环保,更是作为一种投资的需要,它具有极高的收藏价值。但是红木家具开裂经常困扰着红木家具爱好者们。那么红木家具开裂到底是商家宣传的“木质天性”使然,还是由于红木家具的质量问题导致?
红木家具之所以会开裂有很多原因导致,要视具体情况来分析,不能一概而论。首先来分析一下导致红木家具开裂的众多原因:
1、木质特性所致
只要是真正的木头所制作的家具,出现轻微的开裂是很正常的现象,红木家具也是如此,红木家具多采用名贵红木精心制作而成,而木质特性就是如此,不开裂的木头是不存在的。一般真的红木是属于死细胞树,会细微开裂,但是不会炸裂,裂穿,稍微修补一下就很美观。
2、质量问题导致
红木材质不能直接用来做家具,其板材在加工前必须经过严格的干燥处理,这是避免红木家具开裂的重要步骤,现在有很多小家具厂商,由于资金不足、技术落后等原因,没有先进的干燥设备,对于干燥工艺也不是很精通,对于木材干燥质量不高,或者干燥后的陈放时间不足便用于生产,会导致红木家具不同部位的含水率不同。在遇到环境变化时,家具会在残留于木材内部的应力作用下,发生木材自身开裂现象。使用环境湿度变化大木材即便制作成家具,仍会与所处环境中的空气交换水分,并随着相对湿度变化收缩和膨胀。当空气极度干燥时,家具会流失水分并收缩,家具表面可能会出现裂缝。相反,当湿度增加时,家具便会吸收水分微微膨胀,严重时可以将红木家具的木质结构撑坏。
3、保养使用不当所致
即使在正常干燥处理的情况下,如果由于外界的原因也有可能导致开裂,例如在北方冬季气候寒冷,家家都有暖气,如果木制家具长时间靠近暖气烘烤,或者夏季不注意保养,在烈日下暴晒等,这样很容易导致木制家具爆裂,变形,从而影响木制家具的使用寿命。
那么如果红木家具开裂了,又有什么修复方法呢?
一般红木家具都会留有伸缩缝,因为木质家具通常会有热胀冷缩的现象,如果不留有伸缩空间,很容易导致家具开裂变形。一般我们把修复开裂的方法分为细、小、中、大四类。
一、细裂、小开裂修复方法
可用清水滴入裂纹内连续7天,利用木材干缩和湿胀的固有特性,裂纹与水湿胀,细纹7天内自然愈合,而后用1500目以上水沙纸磨光,细布擦干擦洁,然后上漆、上蜡都可。上漆要选择无色无味的环保漆,薄涂一次,磨光一次,反复四次即可。上蜡也是四次,但不能用沙纸要用细布擦光。请读者注意;你的红木品质好,如檀香紫檀或降香黄檀等,一定要自己按上述方法修复,即节省又有修复后成就感的快乐,否则,请别人修复会很贵的。
二、小裂、中开裂修复方法
可用锉在红木内部锉些木末,将木末填入裂缝内灌进皮胶(动物皮)反复几次(也可以使用502胶水或化学胶水),自然干燥后,先用800目水沙纸磨光,然后用1500目以上水沙纸沾水磨光,重复上面上漆上蜡方法即可。如果用心基本看不出修复过。
三、中裂、大开裂修复方法
用锯或刀在红木内部锯或削下木条,将木条尽量修成裂缝大小。不要急,慢慢修,作好后,涂刷皮胶,在裂缝内灌入皮胶立刻将涂刷皮胶的木条轻轻镶入裂缝内,如果还有小裂纹可重复2的方法。待十分干燥后,在进行磨光,上漆或上蜡。磨光、上漆、上蜡的方法可参照1或2的方法。中、大开裂的修复是需要技术和经验的,没有能力自己修复红木的拥有者最好请专业人员来帮忙。
家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业