红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

烫蜡,适宜红木家具的一种保养方法

2019-10-9 14:17:09    来源:年年红红木家具    浏览:4213
  在北方,使用蜂蜡进行烫蜡处理是极适宜红木家具的一种保养方法。用蜡是为了填补木材本身棕眼里的空间,置换木材里的一部分水分,形成保护层,防止湿度变化使木材造成较大环保红木家具的伸缩变化。而在南方,气温较高且又潮湿,蜡本身是活性的,随温度而变化,如果在南方使用烫蜡家具,很容易脱蜡而弄脏衣服,用漆就在南方比较适宜。传统的烫蜡工艺分烫蜡、起蜡、擦蜡三大步骤,要使用木炭,有明火操作起来比较费事,这里介绍一种使用电加热的改良方法。
      首先准备工具用料。自制烫蜡环保红木家具电弓子(电吹风也可勉强替代);鬃刷子:二或三趟刷一把、大板刷一把;自制蜡起子:取红木板或牛角板做两把,一把一头做成带斜坡的铲状,一头做成圆锥形,板厚0.5cm、宽2.25cm、长不低于25cm,便于手持,另一把宽4cm、厚0.5cm、长也不低于25cm,两头做成双刃铲形;棉布一块(最好纯棉粗布);蜂蜡,化工商店有售,按纯度可分为白蜡(纯)和黄蜡,二者均可,也可自制。
      步骤:
      第一步:将蜂蜡放入金属容器中加热融化成液体。
      第二步:用二趟(或三趟)鬃刷将蜂蜡如散星般点在家具上(应一面一面地进行)。
      第三步:烫蜡。
      用电弓子加热,手持电弓子加热中一定要不停地移动,并用大板刷来回均匀地将蜡刷到所有的部位,电弓子要随之移动。注意切勿烫伤皮肤,这一步是最关键的。如果(新)家具含水率偏高,加热一定循序渐进,不可加热过猛,要使蜡逐渐渗透到木头内层。当蜡起泡均匀且不再继续往木头内层渗的时候为止。
      第四步:起蜡。
      用蜡起子将残存在家具表面的浮蜡铲净,直至手摸上去感觉不粘手不发粘为佳。
      第五步:擦蜡。
      用棉布像搓澡一样用力反复擦拭,直至擦出光泽,手感润滑时为好。
      按照上面的步骤第一遍保养就完成了,然后要经常用棉布和手擦拭、抚摸。在3个月后、半年后分别依上述方法再进行烫蜡,但蜡的用量要一次比一次减少。棉布不要扔掉,日后可用其不断地擦拭家具。
      注意:新家具第一次烫蜡时,家具的内部不用烫蜡,以使木材的内面可以与空气自由交换水分;如果新家具干燥得比较好,在面心板的背面可以薄薄烫一层蜡,这样家具在使用中一般不会出现断裂;第二次第三次烫蜡时,家具的内部就都可以薄薄烫一层蜡了。
福屋网 居正 保温箱 整木定制 岩棉夹芯板 红木家具 岩棉复合板 常州装修公司 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 密集架 犀牛云链 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业