红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

红木家具雕刻始于心,动于行

2019-8-18 7:31:35    来源:年年红红木家具    浏览:3433

 明清时期的红木家具被誉为红木家具界的巅峰时代,不管在选材方面,在雕刻技术更是一流,而且还透露出浓厚的文化底蕴。如今的红木家具,虽然在雕刻方面的技术并不是比以前差,但是更多的是机器雕刻,纯手工雕刻很少,而且雕工在雕刻过程中缺少了传统历史文化的使命感。
    影响红木家具雕刻工艺的优劣主要考虑2个方面:
    1、底子(浮雕的底平面)清得干净。
    2、造型轮廓清晰、流畅,根脚干净。这是指造型与底子接壤处不拖泥带水,干净利落。大致来讲,主要用红木工、紫檀工(乾隆工)、黄花梨工来评价一件产品的雕工。

    红木工:清中期以后才大量使用红木,不少红木老木器上出现的雕工横竖线条往往不够直,粗细略显不匀,圆线不够圆顺,底子不太平整,轮廓有走神的,该凸的没凸够,该凹的没到位。大家称这种雕工为“红木工”。

    紫檀工(乾隆工):乾隆朝从上到下全社会对追求至工至美的心劲儿极高,社会审美评价体系彻底更新,要求一丝不苟。紫檀工(多表现在紫檀木上)一改以往所有细精方面的不足,使人精神为之一振。因为挑不出一点刀法、造型上的差错与不足,令人不禁怀疑那不是手工所为,是用模具铸造出来的。紫檀工是极为精湛的工艺而非艺术,因为它以严苛的规范操作使工匠在雕刻过程中不出任何差错,使雕刻作品达到相当完美的境界。

    黄花梨工:清早期以前的黄花梨木器上的雕工精细程度与红木工相似,但黄花梨工显得生动活泼有灵气。有人说黄花梨工是工匠不在木头上边打图样直接下刀雕刻,但紫檀工必须打样,不然的话,器物上的造型不会如此对称且不走样。通过对比才感悟到紫檀工的装饰意义大,黄花梨工则是装饰加广阔的意境。这可以提醒我们在观赏雕工时除了看刀法是否细腻之外,还看我们能否有所联想,是否还能有除工细之外其它的情感反映,例如:活泼、生机、枯寒、热烈、朴拙等。

    雕刻并不是一件简单的事情,考验耐心,考验耐力,也考验工艺师的手艺,更考验雕刻工艺师有没有这颗心。

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业