红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

收藏家具不可不知 知道就是赚到

2019-8-6 8:51:53    来源:年年红红木家具    浏览:6543

说起中国古典家具的收藏,可谓是道路坎坷。由于曾经在60年代文化大革命时期被列入四旧,大部分的家具都遭受严重的损害。即便是保留下来的在当时那个社会又由于经济和政治环境的原因以至于很少人问津。而在这之后才逐渐有少部分人进行收藏。但是由于当时的环境原因,实际上大部分的家具文物都已经流向国外。直到如今近几年由于中国经济增长,百姓生活水平提高。很多人开始重视收藏,所以也把目光转向为家具类的收藏。不过由于市场的扩大也很多造假商开始出现。因此能够收藏到一套完好且真材实料的古代家具实属不易。而当我们幸运地收藏到一些家具后,也应注意几个问题。要不然“宝贝”很可能一个疏忽就葬送在自己手里。那么今天小编就来给大家讲一下这些应该注意的收藏常识,正所谓知道就是赚到。

首先当你收购了一件精美的古代家具后第一个注意的问题就是运输。我们都知道作为有历史有年头的家具,本身它的结构就比较松散,再加上这其中一些镶嵌或者有雕刻的部分最怕磕碰。所以我们在搬运过程中,不但要注意避免磕碰磨损。还要掌握一些方法。如果要将家具装车运输要注意最底层放厚重坚持坚固的。对于椅子凳子类的家具要采用倒扣的方法将两个椅子的座面相对放。这样可以降低重心,避免遭受散架的命运。而对于相似一些的家具也是这样的操作方法。先拿掉床围子和床架子,然后也是将床面对放。这样不仅能节省空间,还能避免灰尘。

之后当我们把家具搬到家里后就考虑到它的清洗方面的事情。先用软毛刷去表面灰尘,然后用软棉布擦拭。切记的是不要用毛巾或湿巾。之后我们用酒精擦拭达到清洗的目的。这由于酒精可以软化污泥和油质,并且它不损伤木材,还可以杀灭木制缝隙里的一些细菌和蛀虫。如果有有特别厚重的油污,可以用木片、图片等轻轻剔除。切记不可用滚烫的水、刮刀、钢丝等锋利的东西去擦拭。

在清洗以后我们就要注意它的保养了。首先要特别注意的是一定要找一个环境适宜的地方。一定要避免室内过于干燥或者潮湿。要有均衡的环境保养收藏才是最合理的。因为如果空气太干燥会使家具中木材含水不足发生开裂、变形、扭曲等。空气湿度太大会出现膨胀,变形。而对于北方来说应该注意空气过于干燥的环境。可以给室内添子一些多叶子的植物,或者用一些器皿放置清水增加空气的湿度,或是加湿器也可以。

并且要有自然的通风。在摆放时也要注意不可以过于贴靠墙壁。与墙壁保持至少一厘米的距离。因为如果靠墙壁太近,墙壁上的一些水汽潮气会侵蚀家具。另外还要注意不要放到阳光底下。这会使得木材开裂,家具的表面颜色褪色。

除此之外一些古旧的家具可能还存在一些修复问题。在这个过程当中要注意的是一定要先了解拿去修复的每一部件。在修复之前一定要了解家具的工艺、风格、配件和原件要保持一致。然后再进行拆下。拆开时必须要做好拆装的记号。根据家具受损的情况尽量保证少拆卸。不要损坏雕刻和包浆的部分。

而对于需要补件的地方,最好用的是旧料。组装时要用到绳子捆扎,卡子等,需要粘合的要用鱼鳔粘合,千万不可用如今的胶水等化学材料。因为古代的粘合剂全都是天然材料。(所谓鱼膘就是指鱼肚经过反复的熬煮形成了一种黏黏的胶粘剂)修复好后要注意观察修理过的位置是否出现了新的变化。

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业