红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

如何正确的挑选红木家具?

2019-9-8 7:34:57    来源:年年红红木家具    浏览:5114

在种类繁多的家具市场,红木家具恰如一位高贵典雅的翩翩"君子",数百年来一直深受成功人士喜爱。

由于红木有5属8类29种,制作工艺又五花八门,市场上红木家具的品质又参差不齐,加之红木家具价格昂贵,一般消费者对其不甚了解,一些厂商因此浑水摸鱼,以假乱真,欺骗顾客。

挑选红木家具对于很多朋友来说都是一件很困难的事情。很多有购买意向的红木爱好者、消费者都因为红木家具市场“水太深”而不敢买。

那么,怎样从款式众多、鱼龙混杂的红木家具市场中挑选到自己真正喜欢的精品呢?

一件红木家具是否精品,是否有收藏价值,可以从四个字来考查:“材、艺、型、韵”,其实红木家具最重要就是看这四个要素。

如果能掌握,挑选红木家具就是小菜一碟了。

一、材

“材”即为红木家具的选材、用材。

同为红木,但不同木种的价格相差巨大。一件选材为小叶紫檀的和一件选材为鸡翅木的红木家具,即使其做工、造型、设计完全相同,但其价格与价值体现却大相径庭。

最顶级的木材是小叶紫檀和海南黄花梨,明清皇室就是用这两种木材去做家具的。

小叶紫檀,学名檀香紫檀,因为其密度大、比重高、木性稳定和深沉的色泽而被称为木王。

海南黄花梨,学名降香黄檀,因其变化多端行云流水般的鬼脸纹而出名,半浮沉,与木王小叶紫檀相比相对柔性,所以被称之为木后。

然后接下来就是大红酸枝、红酸枝、花梨木、黑酸枝、乌木和鸡翅木等。

《红木》国家标准将红木定义为紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属树种的心材。根据这一标准规定,只有中间心材是红木,而包裹在心材外面的白皮不是红木。

心材密度高,防虫蛀,正常使用能保存几百年或以上。但它的白皮却不拥有如此优越的物理性能,放久了会被虫蛀而且会腐烂。

红木生长周期长,一般要数百年才能成材。它的稀缺性导致了它的高价值,所以不法商家为了节省成本,在制作红木家居的时候往往会把还带有白边的材料掺进去一起用。

这些商家掺进白边之后就用颜料调出与心材相近的颜色,然后涂到白边上,最后再上一层漆就完成了遮丑工程,以次充好蒙骗消费者。有白边的红木家具收藏价值会大打折扣。

如何看白边?选购红木家具首先应该看家具的颜色,红木制品未油漆前,呈棕色、紫红、紫黑、黑色。白边颜色则很淡,接近白色。

购买红木家具时,还可以看外观及花纹。

红木外观不很规则,多为曲折、粗细不匀,花纹以深色纹理居多,辨别时,主要依据为是否有自然的花纹。如果成品颜色过于黑沉或看不出花纹的,一般可确定为非红木,或掺有白边。


消费者可在强光下观察辨别。另外还可以在购买家具时请专家指导,白边一般都在边角等较为隐蔽的地方,一般消费者肉眼难以察觉,因此在购买时不妨带上有一定实践经验的人,即使是上了漆还是可以看出来。

另外,一件家具有无嵌补、结构件有无拼补等将导致其价值的完全不同。在国内某高档红木家具产地,天衣无缝的拼补和画色工艺事实上已经严重扰乱了市场。

只有舍得用足量的材料才能够制作出一件精品家具,虽然成本很高,但是如果没有用足材料,在一些方面补料、贴料,这样一件家具的价值就会大打折扣。

二、艺

“艺”即为红木家具的工艺,是体现其核心价值的元素之一。例如榫卯结构的安排、打磨与雕饰、木材的烘干等,只有与诸类高超工艺技术相结合,优美的造型才能得到淋漓尽致的体现,不仅融入文化,更具内涵,却也蕴含传统古典气息。

那么,“艺”该从那些方面来评价呢?通常来说,可从四大核心工艺环节入手,即:木作工艺、雕刻工艺、刮磨工艺、涂饰工艺。

要看红木家具的木作工艺,最重要就是要看红木家具的接口处。要观察家具每个接口的结构是否严谨,是否紧密。传统红木家具是靠榫卯结构搭建起来的,而这也正是红木家具的精粹。

举个例子,坐板外围有木方去固定它,木方与木方的连接按传统的做法是使用透榫(全榫),因为木方间的接触面大,这样的榫比较牢固而且耐用。市面上很多商家不是用透榫,而是用交趾榫,这样每个部件之间的交接位不是那么深入。

好的木工,在开榫的时候十分精准,所以在各个部件连接起来之后,接口紧密,基本上看不到缝。如果开榫技术精准度不够,各个部件的接口处就会出现虚位,然后就需要用木屑来填补虚位,行内称之为补灰。一般接口位是比较考技术的,所以一定要细看红木家具的接口位。

在木工工艺中还需要注意的是家具的拼板水平。

拼板要看两个方面,第一是接口,第二是色差。

接口要紧密无缝,接口两边的木纹要相近,最好能连接得上,而板的颜色要接近。拼板的最高境界就是拼了等于没拼,多拼拼出独板的效果。所以拼板师傅选材的技术很关键。拼板拼得好能大大地增加红木家具的艺术价值和观赏性。

雕刻工艺可观察雕刻画面物象是否层次分明、整体协调;物象间距离的位置、结构、比例、形态及各种特征是否准确;层次深浅是否合理、铲底是否平整,留线是否均匀,有无留疤痕和毛刺;是否手工工艺等。

刮磨工艺使家具整体达到平滑,可以观察各部位是否平整、光滑,有无波浪形、有无缺痕,对称部位是否对称,线条粗细是否均匀。

一般来说,红木家具的表面功夫都是做得不错的。所以要看一套家具的真实质量,必须要先看表面然后着重往底面和暗角处看。

要摸底面的光滑程度,底面光滑不光滑虽然不会影响到日常的使用,但是红木家具具有艺术价值,所以每个角落都应该做到尽善尽美。

而且,如果连底面都打磨得非常光滑的话,证明制造商是有认真做事的态度的。最不起眼的角落都做好了,更何况别的呢?所以一样要摸底面的光滑程度。

涂饰工艺是整套家具里最后一道重要工序。

有没有漂白顺色、何种涂饰工艺都属于不同的红木制品等级,也直接决定了家具收藏价值的不同。采用何种涂饰工艺,不仅取决于工艺选择,更取决于白坯的用料做工情况适用何种工艺。

当然,不管是传统的生漆、烫蜡工艺,还是现代的擦蜡、油漆工艺,涂面均应平整光滑、手感细腻,无皱皮、漏涂,无划痕、白点、白棱、流挂、积粉和杂渣等明显加工痕迹。

三、型

“型”是指作品的形状和造型。买艺术品第一感觉是形状,看它造型是否经典,设计是否协调优美,能否产生一定的造型艺术美感,这直接关系到一件家具的整体档次与品位。

具体来讲则包括整体设计是否相称、上中下比重是否对称、用料大小是否合理、侧方前后是否标准、大小尺寸是否协调、各部件高矮粗细比是否合理、纹饰是否与家具的整体框架和谐统一、整体疏密曲直的形式节奏是否到位等。

四、韵

“韵”韵就是依托于形材艺之上的味道。对于红木家具来说,所谓“神韵”,是和艺、型、材联系在一起的一种形而上的境界,也是古典红木家具追求的最高境界。

材质低劣、拼凑,难以打造出神韵;造型蹩脚、臃赘,难以形成神韵;工艺粗糙、含糊,则会毁掉神韵。

真正的神韵,在于意会,在于感悟。

要识别家具有没有神韵,最简单可行的办法就是尊重自已的内心感受:第一眼——它美不美?

它是一种形而上的境界,也是红木家具追求的最高境界!

广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业