红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

山水之间读懂红木家具之美

2019-8-21 7:49:00    来源:年年红红木家具    浏览:2368

说到山水,让人不经意间想起名山大川。人生需要登高望远,在高山和长河之间,感受山水的自然。可是,有时候没有办法行走祖国大好河山,坐在红木家具上阅读、画画也是一种不错的方法。

说到红木家具,总会有一个印象深刻的符号,这个符号就是山水画。一山一水,代表着中国的天地,在传统文化中,被称作“造物”。其实,一山一水不仅表现风景,更体现中国人“阴阳相济”的古代哲学思想。

喜欢画画的人都知道,山水居画中第一位。《长物志》中有云:画,山水第一,竹、树、兰、石次之……山水成了古代画家抒情写意的载体,中国画都爱以山水境界表现意境。从《富春山居图》到《千里江山图》,从《清明上河图》到《桃源仙境图》……当山水融入红木家具雕刻中,浓厚的文化气息和经典韵味扑面而来。

为什么红木家具雕刻中会嵌入山水为代表的国画呢?这当然和明代文人参与明式家具有关。明式家具作为一种载体,进入了明代文人的世界,他们借此描绘内心所思与人生情怀。文人参与明式家具的设计制作,不仅有其审美方面的独特理念,而且将自己诗、书、画的特长,与家具相结合,在家具上题诗、作画、钤印,使之更具艺术气息与文化内涵。红木家具正是传承了明式家具的精髓,才具有了浓郁的文化气息和顽强的生命力。

红木家具雕刻中,除了飞禽走兽纹、吉祥花卉及人物纹、仿古纹饰、西洋纹饰等装饰纹之外,山水画也是比较多见的。从层峦叠嶂、雄伟壮阔的壮美,到小桥流水、秀丽蜿蜒的温婉。当山水画艺术浸润到红木家具中,就注定赋予家具诗情画意的意境和表现力。

红木家具中的山水之间,可以感受至柔至刚、至高至低、至动至静,更可以读懂古代文人墨客闲情雅致的生活情调,甚至可以顿悟人生哲理,舒展精神。

所以,山水也好,红木家具也罢,当它们相融,使得红木家具更有艺术性和收藏价值,也更增加家具深厚的文化底蕴。

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业