红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

红木易容术”辨认四手

2019-6-24 7:41:45    来源:年年红红木家具    浏览:5572

红木家具极具投资前景是有目共睹的事实。许多业内人士表示红木家具这潭“水”似乎越来越深了。不但是普通的消费者,甚至有时候连一些“久经沙场”的买家都要在河边湿鞋。这里给大家介绍四个鉴别红木家具优劣的法宝,可以在买入家具的时候事先把把关,避免不必要的经济损失。

看材料

现在市面上各种红木材质称谓繁多,让人看得云里雾里。红木生长缓慢、材质坚硬、生长期都在几百年以上,是中国高端、名贵家具用材的统称,原产于我国南部的红木,早在明、清时期就被砍伐的所剩无几,如今的红木,大多是产于东南亚、非洲、南美洲。

辨别方法:国家根据密度等指标对红木进行了规范,把红木规范为:二科、五属、八类、二十九种。

除了上述二十九种木材,其它的都不能称为红木。

观边材

在业内,木材中间深色部分通常被叫做“心材”,而外面围绕着心材生长的发白部分则叫做“白皮”,也称“边材”。根据国家标准,只有木材心材能称为“红木”,白皮不能叫“红木”,白皮可以用在红木家具中,但其使用率不能超过单块材料的十分之一(宽度小于8mm的边材不计)。

辨别方法:白皮与心材存在明显色差,一般通过上漆来调节颜色。在强光下辨别时,主要依据为是否有黑色花纹。

如果是名贵红木,加工一般不可能用黑红等深色打底,通常是经仔细整理磨光后,用生漆直接油漆,让花纹充分显露出来。如果成品颜色为黑沉或看不出花纹的,一般可确定为非红木,或掺有白皮。

查工艺

如果是红木家具,就必定使用到榫卯结构。所谓榫卯结构,就是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫(或榫头),凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽),榫和卯咬合,不需要一钉一铆,就能使家具部件牢固地结合起来。但在生产过程中,一些商家为了降低人工和材料使用成本,以铁钉甚至胶水代替。

辨别方法:购买时,要仔细观察部件连接位置是否牢固、紧密,有无打磨表面遮挡铁钉的痕迹。

如果使用铁钉,周边木材开裂几率较大。当然,最简单的办法就是通过吸铁石或金属探测仪器检测。

辨雕工

目前红木家具的雕刻方式分为机雕和手雕两种。机雕只适合精度有限的浮雕、透雕,所做产品整齐划一,缺少灵气。红木家具上常见的云纹、卷草纹等就多为机雕作品。还有一些图案纹饰,则是先由机雕打出基本纹样,再以手雕加工的办法,保证生产效率和家具精美。有的商家为了降低成本,往往省去手雕环节。

辨别方法:手工雕刻是在机雕基础上加工而成的,虽然也很工整,但细看每个纹饰都略有细微差别。

最大的差别是平面部分与挖下去的部分呈斜角,好像一座山的形状,上窄下宽。此外,机雕是在流水线作业下完成的,无论是花盘还是云珠,每一处都大小一致,看上去没有任何不同;而手雕因为工匠的手艺不同,在落刀之处线条粗细上会有所差别。

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业