红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

圆浑厚拙中国明代家具赏析

2019-6-22 9:26:15    来源:年年红红木家具    浏览:3193

黑漆嵌螺钿龙戏珠纹香几,明宣德,高82cm,面径38cm。

香几黑漆表里。海棠式几面,鹤腿象鼻式足,落在须弥座式几座上。几面嵌螺钿彩绘单龙戏珠,周边饰折枝花卉纹。边缘沿板均开光,描彩折枝花纹。束腰上浅浮雕如意云头纹,上彩绘折枝花纹。腿上部嵌螺钿彩绘龙戏珠纹,下部彩绘折枝花纹。座面圆形开光内绘鱼藻纹,外圈饰折枝花。腿牙内侧刀刻“大明宣德年制”款。

明代有室内焚香的习俗,香几为承置香炉的家具。此器带款,为明代早期漆家具的代表作。

明代是我国家具史上最辉煌的时期,明代家具风格就像中国古典家具的最高标准,一直被追捧,这一时期的家具也被国际收藏界所认可和喜爱。明代家具从工艺、造型、装饰等艺术风格和价值上来讲都有其独特的历史意义,独树一帜、自成体系,中国传统家具水平发展到明代至清前期达到了顶峰。

明代社会稳定、农业手工业兴旺发达,随着经济的日益繁荣,人们开始提高对精神的需求,园林、住宅建设开始兴旺起来,文人士大夫、商贾贵族们新建的园林、府邸开始对家具有大量需要的同时,对家具工艺的审美水平也越来越高。此外,郑和下西洋,运回了大量的花梨、紫檀等高档木料,这个特殊的时代背景也为明代家具的发展创造了有利的条件。

明代家具在制作工艺和艺术风格上都有非常高的水平,总结起来有以下几点审美特点:

第一,明代家具具有简洁流畅、典雅大方的审美特征。明代家具重实用,不施过多装饰,形体造型匀称、优雅,形成一种圆浑厚拙的自然风格。

第二,明代家具结构严谨、榫卯结构极为精密,构件断面小轮廓非常简练,结构科学合理,不用钉子少用胶,不受自然条件潮湿或干燥的影响。

第三,明代家具充分利用木材的纹理优势,发挥硬木材料本身的自然美,这是明代硬木家具的又一突出特点。明代硬木家具用材,多数为花梨等,这些木材色调多变,纹路多,明代家具工艺充分利用木材本身的色调、纹理特点,形成为自己特有的审美趣味。

明代家具种类繁多,这几个特点只是笼统概括,不过正是简洁优雅、自然古朴、工艺高超的特性才奠定了明代家具在中国传统家具发展史上的重要地位。

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业