红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

买红木买的不仅是家具更是投资

2019-11-3 12:39:30    来源:年年红红木家具    浏览:3346

所谓红木家具从一开始,就不是某一特定树种的家具,而是明清以来对稀有硬木优质家具的统称 。根据国际标准“红木”范围确定为5属8类33个主要品种。5属是以树木学的类属来命名的,即紫檀属、黄檀属、崖豆属、铁刀木属及柿树属 。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类 、黑酸枝木类 、红酸枝木类 、乌木类 、条纹乌木类和鸡翅木类。买的不是家具,是投资红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心、无生活细胞的部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。近年来,红木原料价格的涨幅每年能达到20%至30%,以黄花梨木为例,2003年时的原料一吨仅为1万多元现在能到七百万元至八百万元一吨。红木家具的投资价值可见一斑人们选择红木家具作为投资品,一方面是看中了红木家具的使用价值。由于红木具有硬度大、密度高、稳定性好、油性强、花纹美观、雕刻表现力强的特点,因此相比普通家具来说,其持久性更强,维修成本低。真正的红木家具,甚至可以使用几百年或上千年,可谓经久耐用。另一方面,由于红木家具在古代是属于皇家贵族的用品,历来人们都将红木产品视作档次、身份和品位的象征。

此外,由于红木的生长周期十分漫长,胸径年均生长不足1厘米,导致原料稀缺。“物以稀为贵”,红木家具的价格自然也就上涨了,也使得红木家具的收藏成为热点。选的不是大师,是灵气
对于如何挑选好的红木家具,关键是看品相,同一种树种里都会出现品相的不同。品相的不同表现在三个方面。一是香味,二是木纹,三是做工。从香味来说,东非酸枝木的特征就是酸味,黄花梨木就是香味。木纹的差别表现在木材的匀称度上,也就是人们通常说的色差。要选就选色差小的红木。如果再有一些很美的花纹,则更加精美。如泰国、柬埔寨出产的红酸枝木就多为黄红相间的花纹,而在老挝和越南的就多为黑紫相间的花纹,这样的颜色差异就导致后者比前者要高出近一倍的价格。而在做工的品相上,将其总结为“灵气”。无论是家具还是工艺品,都要看灵气,一般人想要做出灵气是很难的,如果是大师级的作品,灵气就很到位。谈的不是买卖,是心境型、艺、材、韵是红木家具的基本要素。正宗的红木家具,是不能使用铁钉的,一定要用榫卯结构,比用铁钉连接的家具结实耐用。红木家具喜阴湿,忌干燥,所以红木到了北方就容易裂开,因此北方的红木家具在初期的干燥处理上就要有所考虑。但只要裂开一次,修补好之后,就不会再出现问题了。
红木家具的红木纹路是很清晰的,即便是上漆之后,用手电筒的强光照射也能清楚地看到木纹的纹理。假红木在上漆之后,颜色厚实,也没有纹理可寻……对于购买者来说,选择自己看得上眼的,或许才是有效的投资策略。

福屋网 居正 保温箱 整木定制 岩棉夹芯板 红木家具 岩棉复合板 常州装修公司 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 密集架 犀牛云链 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业