红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

明式红木家具四大流派介绍

2019-9-16 7:52:21    来源:年年红红木家具    浏览:4337

  明朝作为一代盛世,富贵便导致了艺术文化的发展,其中明式红木家具便得到了人们喜爱,既实用又能体现身份价值,那么明式红木家具有哪些流派呢,年年红红木为您介绍。

  中国家具艺术历史悠久,源远流长。明清宫廷古典家具的流派风格因其地理位置、制作工艺和设计理念的不同,主流上我们大致分为四大流派,各个流派自成一体,展现了中华名族的传统家具制作工艺和手法。

  1、苏作家具

  造型简约清秀,线条优美流畅,比例适度,在设计上吸收了宋代家具朴实田园风格。

  苏作风格的成型离不开文人墨客对家具设计理念的提升,不管是放置在江南园林的亭台楼阁还是普通居民家中,都显得非常协调,体现简朴无华,往往点到为止,有大写意风格,如文人学子寒素中暗藏着的那一股孤傲之气。

  2、广作家具

  明末清初,广州已是一个经济繁荣、地理位置优越的港口城市,是中国对外贸易和文化交流的主要门户,加上广东及相邻诸省是我国优质木材的主产地,南洋诸国的优质木材也多由广州进口。

  这些得天独厚的条件也决定了广作家具工艺的最大特点。广作家具用料粗硕,造型厚重著称,讲究用料的一致性,皆为清一色的木质,雕工精益求精,体现一种尊贵气息。

  3、京作家具

  京作家具选料以紫檀木、黄花梨为主,自清代康熙中后期开始,选材方面逐渐将小叶紫檀替代明代时期的黄花梨,作为主材。

  清代京作家具一般以清宫造办处为主。京作家具较广作家具用料少,又较苏式家具用料实在,绝无掺假现象。另外,京作家具在家具上雕刻古铜器和古玉器纹饰,显示出各式古香古色、文静典雅的艺术形象。

  4、晋作家具

  始于清代,其所制作的家具以本地所产的核桃木为主。用料上很大气,晋南以漆家具为主,以金漆彩绘山水、人物、风景取胜,晋北以木器家具为主,明代风格显著。

  晋作用料不局限紫檀木、老红木、楠木等,本地产老榆木、柳木、核桃木、老槐木也大量运用到家具的制作中。用料粗放,造型似于京派,雕刻柔而不尖立,纹底刀功似于苏派。

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业