红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

螺钿嵌木大美不言

2019-7-11 7:35:30    来源:年年红红木家具    浏览:2607

细细梳理,就会发现明清家具在装饰工艺上繁且精。描金、填漆、戗金、螺钿嵌、百宝嵌、珐琅嵌等每一项工艺背后藏着许多的规矩和讲究。从何而来?又如何变化?从本期开始,与大家一起穿越历史时空,寻找我们的“过去”,感受这些工艺中丰富多彩的物质与精神世界。


《明 黑漆嵌硬螺钿花鸟罗汉床》,为故宫博物院收藏,具有极高的艺术价值和历史价值

螺钿,寄托了古人一份美的寄托。

《集韵》曰:“钿,以宝饰物”。螺钿是用螺壳与海贝,磨制成人物、花鸟、几何图形或文字等薄片,根据纹样图形需要而镶嵌在器物表面的装饰工艺。

螺钿镶嵌最早是用于商代的漆器装饰之中。唐宋及以后各代,是螺钿镶嵌发展的盛世。特别一提的是,唐代统治阶级和知识分子,思想大都比较开明,支持手工业技术做大做强,从而使得螺钿镶嵌在这个时期无论是式样、手法、风格等,都已达到相当成熟的地步。这在唐代诗人白居易的《素屏谣》中便可窥见一二:“尔不见当今甲第与王宫,织成步障银屏风,缀珠陷钿帖云母,五金七宝相玲珑。”诗句间体现的正是当时螺钿制器的华贵气象。不仅如此,螺钿镶嵌还广泛发展至家具、乐器、屏风、盒匣以及有关的工艺品上。


《明 万历款黑漆嵌螺钿云龙纹平头案》为稀见之物,甚为珍贵

明清时期,传统家具制造达到了艺术高峰,五彩斑斓、晶莹刷透的螺钿美质,为家具在人文的意韵之外,平添了不少美学魅力。光彩夺目的螺钿家具象征当时宫廷美学的文化品位。明代黄成《髹饰录》中载:“螺钿……百般文图,点、抹、钩、条,总以精细密致如画为妙。又分截壳色,随彩而施缀者,光华可赏。”

螺钿一般用于质地细密、厚重结实的硬木家具上,如黄花梨、紫檀、铁力木、鸡翅木、榉木等。木质的温润性,平衡了螺钿的艳丽华美;木材的独特纹理,应和了螺钿的绚丽色感,螺钿的镶嵌装饰与传统家具相应成趣,形成含蓄柔和、自然舒展的视觉美。


《清中期 黑漆嵌螺钿山水人物方盒》,为王世襄旧藏藏品。此盒久经历史辗转,细处的部分漆皮已剥落,但工艺之考究制作之精美不言而喻

而在工艺上,螺钿镶嵌又可分为厚螺钿镶嵌和薄螺钿镶嵌。厚螺钿镶嵌又称“硬嵌螺钿”,取材于色彩不太浓艳的老蚌、王珧、砗磲等贝壳,其厚度通常有0.5-2毫米,并且采用在漆坯或木地上挖嵌或者刮灰磨显等方法制作,历史最久远。也因厚螺钿色泽变化简单,宜镶嵌简洁明快的图案,明清两代的匠人偏向于使用厚螺钿镶嵌家具等大件器物。

凡是能传承下来的东西,从来都不是一成不变,包括螺钿镶嵌。在《髹饰录》中明注:“壳片古者厚,而今者渐薄也”。除了厚螺钿镶嵌,另一种称作薄螺钿镶嵌,又称“软嵌螺钿”或“点螺”,将贝壳原料制成薄如蝉翼的钿片,点在漆坯或木头上制作而成。薄螺钿镶嵌做出的制品会比厚螺钿镶嵌更为精巧美观,可它也有弱点,就是稳定性不如厚螺钿镶嵌,时间一长会发生钿片剥离、开裂情况。


《清乾隆 大漆嵌螺钿八宝纹葵花形捧盒》,镶嵌纤巧精工,螺钿上施阴线刻划茎脉,莲叶璎珞近似随风浮动,婉转自然,色泽光彩夺目生辉

富丽华贵的螺钿与精细雅致的传统家具结合,产生了一种美妙的“化学反应”,总有一种迷人的吸引力,牵引我们一步一步揭开它的谜底。

螺钿镶嵌的传统家具旧时受到宫廷喜爱,而今也一直为藏家所青睐,屡屡现身拍场,也皆有惊艳表现。(来源:第四十期《品牌红木》杂志  梁晓珩∕文  杨银竹∕编辑

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业