红木家具知识

首页 > 新闻资讯 > 红木家具知识

红木收藏潜力股缅甸花梨

2019-6-29 15:34:01    来源:年年红红木家具    浏览:2534

虽然很多人喜欢缅甸花梨木,但可能对它的历史渊源和木质优点并不是太了解,更有些观点是人云亦云,知其然不知其所以然,今天就和大家一起探讨一下。

一、有历史                                                        

缅甸花梨木,中国明清七大传统红木家具用材之一。                   

晚清民国,黄花梨几近枯竭,缅甸花梨木作为黄花梨的替代和补充,被大量引入国内作为名贵家具用材。

旧称草花梨(草花梨一称包括多种木材,其中主要是缅甸花梨),又称花梨、新花梨、香红木。 

在存世的清未民国家具中,缅甸花梨木制成的家具数量可观。

故宫中也存有缅甸花梨(草花梨)材质的隔扇及内檐装饰。

二、密度好                            

有很多人的直观感觉中,认为缅甸花梨的密度不够高,这是一个误会。

缅甸花梨木虽然没有小叶紫檀、大红酸枝密度高,但在《红木》国标花梨木标准面前已绰绰有余。并且,缅甸花梨木(大果紫檀)的密度也并不比黄花梨(降香黄檀)的密度低。             

参考红木新国标:

花梨木类气干密度(12%含水率)标准:0.76g/cm3。

大果紫檀(缅甸花梨)气干密度(12%含水率):0.80g/cm3~1.01g/cm3。

降香黄檀(黄花梨)气干密度(12%含水率):0.82g/cm3~0.94g/cm3。

三、气味佳

接触过缅甸花梨木的人都会对它独特的香味留下深刻的印象。

作为紫檀属花梨木类木材,它有檀香味,但又和檀香紫檀(小叶紫檀)的气味有所不同,是一种淡雅的檀香,混合着高山清新空气的独特香气。

也正是缅甸花梨木让人心情舒缓的独特香味,才让它被称为“香红木”。

四、颜色正

缅甸花梨木原木的颜色并不单纯的一个黄色,心材的颜色从偏黄色的橘红、到偏红色的紫红都有。

无论是哪一种,缅甸花梨木的原木本色都在中国传统的黄、紫、红三色之内。

虽然很多消费者并不懂原木本色的重要性,但在收藏市场上和行家眼里,“清水货”是色漆涂饰家具远不能比及的。

五、木材纹理好

作为曾经的黄花梨替代品,缅甸花梨木的纹理无疑是优秀的。

大部分缅甸花梨木的纹理总体比较温雅含蓄,也丰富多变,其虎皮纹、水波纹、水滴纹等特殊的纹理形态,足以和任何以纹理著称的名木比美。

六、无缺陷

很多硬木在某一方面的表现特别突出,但却在另一方面有严重的缺陷。

比如说绿檀木,密度气味都不错,但稳定性不好,易变形。

缅甸花梨木除了上述的几项优点外,同时在硬度、径级、料质细腻度以及稳定性方面都较为理想,整体来说没有什么缺陷。

因此,缅甸花梨木能作为红木收藏潜力股,实非浪得虚名。

家具加盟 翅片管 整木定制 安顺装修公司 家居用品连锁 帝王洁具加盟 晾衣架十大品牌 怡口净水器加盟 鄂州装修公司 铜铝复合暖气片 碳化木厂家 墙布十大品牌 福屋网 居正 保温箱 整木定制 年年红 红木家具 岩棉复合板 嘉康利官网 防盗门十大品牌 杭州实木家具 快餐桌椅 房产加盟 广州办公家具 郑州办公家具 环形锻件 移动板房制作 瑜伽教练培训 年年红实业 金典事业部 年年红金典 红木家具价格及图片 红木家具图片 红木家具价格 红木家具厂 东阳红木 红木沙发 古典家具 花梨木家具 家具 红木家具网 古典家具 红木家具价格 红木 红木家具 义乌年年红 浙江年年红 年年红家具 年年红集团 年年红实业