红木家具知识

选购红木家具简单六法

2019-10-22 8:18:57   浏览:4330  返回

   红木家具,在我国有着悠久的历史,起源我国的明朝,至今经历已有550多年的时间了。自明清以来,红木家具一向为王宫贵族们所拥有,平民老百姓根本无力享用。不过,随着人们生活水平的不断提高,人们越来越注重品质生活的追求了,追求那种典雅、尊贵、古典与现代相融合的家居生活,追求那种自然与享受。而集实用、观赏、收藏、传承于一体,承载我国传统文化的红木家具,正好与人们的追求相契合。那么怎么才能买到货真价实的红木家具呢?
这里年年红红木家具跟大家分享一下选购红木家具简单六法:

     1问,在选购红家具时需问清所购买的红木家具属于哪种木材和原产地,红木家具是否“满彻”?以及售后服务及保修等相关问题。

   2看,是指要看表面用材质量、工艺质量以及家具的造型。可视面用材有没有边材、虫蛀和明显死节或修补痕迹;家具置于平整地面时底部是否平稳,家具的侧面、背面质量(如抽屉底板、衣柜的背板)是否符合基本要求。红木家具的加工部件或零件是否有刨茬、是否平滑、是否有缺棱的现象等。还有多看家具表面的收缩缝的情况,从这点可以看出家具的木材干燥工艺怎么样。那些干燥设备和干燥工艺好的厂家生产的家具,榫卯不易分离,家具不易开裂和发生翘曲的现象。在看,的时候,还要看家具的造型款式怎么样,以及家具的雕花,是否有逼真,这些不仅可以反映出该家具的设计如何,还可以看出雕刻的技术怎么样。是机器雕刻的,还是人机结合的,还是纯手工雕刻的。看家具的纹理是否有缺陷,接缝处是否严密,以及家具表面的拼板数量等。

    3量,在选购的时候,使用钢卷尺测量家具的外形尺寸是否符合明示的规格,是否与自己的居室装修相匹配等等。

    4听,就是在敲面板的时候,听听声音。因为这样可以听出面板、板材的厚度。一般情况下,太薄的面板声音很空,较厚的面板声音实在。

    5提,就是移动红木家具,端、抬、提都可以。红木家具的密度较高,具有比普通木家具更高的单位体积和质量。通过多提,可以初步的评价红木家具的用材的密度情况。当然,有的价值高的木材,其密度也不一定高,如黄花梨的密度就不怎么高。

    6摸。就是用手在红木家具的表面抚摸。摸摸家具表面的光洁度如何,同时也体会一下家具的工艺水平如何。另外,别忘了,还要摸摸家具的隐秘处,比如抽屉底板、桌子的底板、柜子的背板,还有雕花的平滑程度。并且在摸的时候,需要查看家具的榫卯使用方法是否合理。

2012-2024  版权所有:年年红家具
返回顶部