红木家具知识

红木圆桌寓意竟然是这样

2019-9-22 8:00:09   浏览:4851  返回
  红木圆桌,是中国红木家具中最常见的家具之一,也是中国家庭最喜欢的餐饮家具。当红木与圆桌相遇融合,随着台面的转动,人们对红木圆桌文化的遐想便延伸开来。

中式内涵:团圆

  圆桌也称百灵台,相传因为宝物都有灵气,古代帝王、皇帝在后院休息欣赏各地进贡的宝物时,都坐此款家具。
  中国家庭的餐厅是家人们团聚交流情感的地方,而圆桌不仅符合中国人大家庭“围坐”的饮食习惯,也蕴含着“团圆”之意。试想,一家人绕着圆桌坐,围成一圈,其乐融融,多么的温馨幸福。

西式内涵:平等

  而在西方,圆桌文明的起源就是亚瑟王那张普通却有大意义的“圆桌”。
  据西方历史学家考证,“圆桌”并非亚瑟王所发明,而是亚瑟王之父尤瑟·潘德拉贡的顾问墨林所造,后落入利奥德格伦国王手中,国王把它赠给亚瑟,作为其女圭尼维尔嫁给亚瑟的嫁妆。在当时,亚瑟王用这张圆桌款待他最优秀的骑士们,以“与王平起平坐”这一最高荣誉嘉奖他们,当然也只有最勇敢的武士,才能加入圆桌骑士团。亚瑟王的“圆桌”被收入其中,使“圆桌骑士”与他们的王一同留名千史。
  没有人说家具史不是政治史,也没有人说桌子上不能摆放地球,正是最早使用大圆桌的国度,最终成为地球上的“日不落国”。圆桌没有棱角,削去了人与人之间的贵贱高低(就像现在国际会议中依旧用圆桌);圆桌没有语言,却表达了所有人渴望平等的愿望;没有臂膀,却拥抱着世间至高无上的公正原则。
  关于亚瑟王圆桌历史,很多人也许都已知晓,但圆桌文化的精髓却未必真正的领略过。常常我们说到一个国家和民族的健康发展时,可能都知道需要平等与自由。但有所不知的是,其实“平等”和“自由”就是圆桌文化的精髓。

圆桌文化

  时代在变化,圆桌文化的精髓依旧传承完好,圆桌不仅仅是作为中国传统文化的一个重要组成部分,映射出中国传统文化艺术的光辉,也是世界上追求平等、自由的体现。购买红木圆桌,也不仅仅是买一种产品,更是买一种文化。
2012-2024  版权所有:年年红家具
返回顶部