红木家具知识

古为今用,香几这件古典家具的新作用

2019-8-15 7:44:55   浏览:2085  返回

  王世襄的《明式家具研究》一书中有这么段话:富贵之家,或置厅堂,上陈炉鼎,焚兰煴麝;或置中庭,夜色将阑,仕女就之祈神乞巧。道宫佛殿,也设香几,焚香之外,兼放法器。仅仅四十余个字就将香几之美表现得淋漓尽致。而在现代,各种空气净化器,加湿器使得“焚香”这一文雅的举动在日常生活中消失。那香几这一承具在现代的中式家居中又扮演一个什么角色?

  用来陈置炉鼎或法器的香几已不是我们今天所必须的家具了,不过可以用它的造型来当做别的器物来用。有些香几,它的结构和装饰都是相当成功的。香几那修长的体形,疏透的空间,柔婉的线条,都是经过工匠们长期实践和积累才能制作出来。可以将这些古色古香的香几作为装饰家具点缀中式家居空间、花几、陈设器物的座架等。

  古代的绘画和书籍插图中常有香几出现,以陈设各种雅玩、湖石、盆景、香具等。香几本身也是点缀文人雅室的艺术品。不论在室内或室外,多居中设置,面面宜人观赏。显示了人们对优雅的生活情趣的追求。

  古为今用,香几已经是现代中式家居中的客厅必不可少的一员,完整的保留着古典特色,放置室内带来文雅气质的同时,更能让家中增色许多,香几的艺术价值与实用价值都是中式家具的上上之选。


2012-2024  版权所有:年年红家具
返回顶部