红木家具知识

红木家具邂逅四大名著

2019-7-30 7:55:47   浏览:5550  返回

中国古典文学源远流长,楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,每个时代都遗留给世人独具特色的文化瑰宝。明清时期的小说是我国古代小说发展的顶峰,这段时期最有代表性的作品首推被后人誉为四大名著的《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。它的文化价值是全人类共同拥有的宝贵文化遗产。红木家具是我国中式传统文化的承载者,当我国古典文学的巅峰之作与红木家具有机地结合,诞生出的是一件件足以传承千年的稀世珍品。

红木家具在创作内容上钟情于四大名著有其原因。红木家具自明朝起,就有着很深的文人情结。中国人讲究物以载道,红木家具作为珍贵高雅的艺术家具,应该承载中华文化之精髓,且能够被所有中国人都认可的文化精髓,四大名著是当之无愧的。四大名著有很强的群众基础,中国人基本都能对四大名著中的很多典故有所了解,就算是一个目不识丁的老太,有的也都能道出一二。发展到今天,中国人已经有一个很浓的名著情结。

红木家具与四大名著最美的邂逅便是通过传统的雕刻工艺,让四大名著的典故或者人物惟妙惟肖地呈现出来。

四大名著中最让人印象深刻的便是一些经典的故事情节,红木家具也喜欢雕刻这些经典的桥段。东阳市明清居红木有限公司的《三国演义大圆台》选取了二十多个耳熟能详的故事:诸如桃园结义、三战吕布、凤仪亭、连环计、吕布貂蝉、走单骑、三顾茅庐、单刀赴会、长坂坡、蒋干中计、草船借箭、火烧赤壁、华容道、战长沙、马超追曹、空城计等等,令人叹为观止。《三国演义大圆台》在雕刻工艺上也很多样,充分运用了深雕、浅雕、镂空雕等雕刻技法,把传统东阳木雕技法发挥到了极致,刻画了曹操、刘备、关羽等英雄人物的“忠、义、仁、勇”品格。这种行云如水的雕刻使山水、人物形象栩栩如生、惟妙惟肖,气势非凡。赏《三国演义大圆台》,让人有一种身临其境之感。

中山市红古轩家具有限公司的《西游记沙发》以四大名著之一的《西游记》为题材,采用纯手工雕刻制作,形象生动地勾画出了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人西天取经,一路艰难险阻、斩妖除魔,历经九九八十一难取得真经,修成正果的精彩场景,作品把仙境、神魔鬼怪等进行有机的结合,充满神话色彩、九天仙境的意境非常传神,雕刻手法也非常细腻。

为了能表现更多的名著内容,有些家具甚至用几大名著相结合来客户和表现。中国美联家私有限公司的《名著千秋》大型红木沙发把《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》这四大名著相结合,整套家具造型和雕刻之精、之繁、之美,令人震撼。四大名著现已成为红木家具最常表达的内容之一,充分运用红木家具独有的艺术表现手法,让四大名著焕发出不一样的光彩。

物以载道,红木家具承载了许多中国传统的文化。中国的四大名著是一个无形的文化瑰宝,红木家具使它们变得有形。鬼斧神工、浑然天成、惟妙惟肖、形神兼具,这些是对四大名著与红木家具结合最好的赞誉。欣赏红木家具当中的名著时,我们也应该感慨红木文化和中国传统文学天衣无缝的结合。

四大名著和红木家具的结合也给行业一些启发。对于红木家具企业而言,把家具设计、产品定位与传统文化结合起来,将中国深厚的文化底蕴融进家具制作里面,可以极大提升产品的附加值,让红木家具成为一件文化底蕴深厚的艺术品。

2012-2024  版权所有:年年红家具
返回顶部