红木家具知识

教你怎么判断古董家具的年代!

2018-12-7 10:38:16   浏览:5600  返回

  如何判断古董家具的年龄?每个时代都有特定的特点!好的家具很难保存!由于木材的快速氧化,明清时期的旧家具经常出现在市场上,而明清时期使用的家具基本上难以用当地的木材来保存。因此,我们现在谈论的旧家具基本上都是明清家具,只是明代以前偶然出土的小件。

  我国的生活方式基本上可以分为两个阶段,即唐宋之前坐在地板上,唐宋之后坐下来。这两种生活方式决定了中国家具的发展轨迹。汉唐之前的大部分家具都比较低,案件主要依据案例;从西晋开始,坐在地上的观念逐渐开始发生变化,床开始成为主流。社会的共同家具,通过唐代的演变,开发了凳子,扶手椅,桌子等家具。 自宋代以来,中国家具的生产方式和风格变化不大,但宋元时期的家具相对粗糙和简洁。它深受北方民族文化的影响,但宋代的制作过程严谨而圆润,看起来既精致又轻盈。注意图案的对称性和平衡性。在元代,形状较厚,大小比宋代大,装饰多于宋代。 在明清时期,家具逐渐商业化。江南和南海沿岸成为家具的重要场所,使明清家具品种齐全,功能齐全,艺术水平高。嘉靖时期之前,家具的生产过程主要是漆木工艺。自16世纪中叶以来,家具生产材料变得越来越精密,硬木家具得到了广泛的应用。这与禁令开放后在南亚和东南亚进口的高档桃花心木和珍贵硬木直接相关。 
  清代的家具生产方式不同。在清代,逐渐形成了三大家具产区,以及苏州,广州和北京。其中,广州最时尚的风格,苏州最美,北京最大气,因此在清代“广东般,苏州工匠”。除了这三个地方,还有上海(上海),禹佐(宁波),禹佐(温州),南部的福建和广东,以及北部的鲁,晋,彝和陕西家具。 一般来说,明代家具继承于宋元时期,其风格相对简洁明了,但品种却大大丰富。明代家具材料比宋元时期更具压力。他们使用硬木,如红木,紫檀,鸡翅木和铁木。外形稳重大方,轮廓简洁,拉伸,线条极度张力。一般来说,明代家具风格清新典雅,风格端庄稳重,书籍性强。 清代的家具更注重造型和装饰。装饰性吉祥纹饰使用量大,材质更细腻,显示出大,模糊,奢华,精致。在明代,家具被详细分类,功能更加清晰。除了众多风格外,家具的尺寸也比明代家具的尺寸更宽,用于零件的材料也增加了。一般来说,家具往往体积庞大。

  关于过去的家具风格,文字的描述难以准确地表达。无论何种古董,都需要进行长期的观察和研究才能达到同样的目的。因此,每个人都可以去博物馆观察真实的东西,与家具收藏家交流和学习。视力只能通过不断学习来改善。

2012-2024  版权所有:年年红家具
返回顶部